Panna cotta
La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese.
Le sue origini sono incerte: la Regione Piemonte ha identificato la panna cotta come prodotto agroalimentare tradizionale datando le origini del dolce agli inizi del Novecento, quando, nelle Langhe, sarebbe stato inventato da una signora di origine ungherese; nel
libro “Il cuoco Piemontese” troviamo una ricetta molto simile già ai primi del settecento, in cui questo dolce veniva chiamato “crema bianca al naturale” che aveva anche del caglio fra i suoi ingredienti e al posto della colla di pesce, come addensante, veniva usata della farina bianca.
Questo dessert delicato e gustoso è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo; dopo il “bunet” è una delle ricette piemontesi di dolci al cucchiaio più famose in assoluto, adottata da quasi tutti gli chef dei migliori ristoranti italiani e all’estero.
La nostra Pro Loco la prepara nella versione classica e nelle varianti al caffè, al cioccolato e alla menta